オクラと茄子の煮浸し風 レシピ・作り方
![オクラと茄子の煮浸し風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3827a22d529589a79000ab85606fb9a8fd1d87d.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
器に麺つゆと水を入れる
-
2
オクラはガクとヘタをとる。茄子はヘタをとって乱切りにする
-
3
分量外の水を鍋に入れて沸かし、オクラをサッと茹でる
-
4
ボウルに分量外の冷水を入れ、茹で上がったオクラを入れて冷やす
-
5
茄子も茹でる
-
6
茹で上がった茄子をオクラと同じように冷水で冷ます
-
7
オクラの粗熱がとれたら、半分に斜めにきる
-
8
1に7のオクラを入れる
-
9
8に6の茄子も入れて、15分以上おき、味が染みたら完成
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
2 件