オクラと茄子の煮浸し風 レシピ・作り方

オクラと茄子の煮浸し風
  • 約30分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
油を使わず、ヘルシーに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に麺つゆと水を入れる
  2. 2 オクラはガクとヘタをとる。茄子はヘタをとって乱切りにする
  3. 3 分量外の水を鍋に入れて沸かし、オクラをサッと茹でる
  4. 4 ボウルに分量外の冷水を入れ、茹で上がったオクラを入れて冷やす
  5. 5 茄子も茹でる
  6. 6 茹で上がった茄子をオクラと同じように冷水で冷ます
  7. 7 オクラの粗熱がとれたら、半分に斜めにきる
  8. 8 1に7のオクラを入れる
  9. 9 8に6の茄子も入れて、15分以上おき、味が染みたら完成

きっかけ

茄子とオクラが好きなので

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、冷蔵庫で冷やしても◎

  • レシピID:1140052929
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る