豚こま肉のボリュームしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
安い豚こま肉でボリュームおかず
しょうがのパンチがきいてます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉
600グラム
玉ねぎ
2個
サラダ油
大さじ5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ6
片栗粉
適量
しょうが
1/2袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎは一口大に切っておく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    豚こま肉に塩こしょうをまぶしつけてから、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひいてから、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしたら、サラダ油大さじ3を追加してから、豚こま肉を入れて炒める。
    混ぜすぎると片栗粉がはがれるので、ゆっくり揚げ炒めのようなかんじで炒める。
  5. 5
    豚こま肉に火が通ったら、砂糖、みりん、麺つゆを入れて味付けする。
    最後にすりおろししょうがを加えてさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

豚こま肉にしっかりたっぷり片栗粉をまぶす事で、ボリュームアップと、味がからんで美味しいです。

きっかけ

しょうが焼きをボリュームアップ

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚の生姜焼き豚薄切り肉豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
しょうが焼き とんかつ しゃぶしゃぶ 豚キムチ
料理名
豚のしょうが焼き豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/04 23:07
美味しかったです♪
も〜も〜
も〜も〜さん、いつもお試しありがとうございます^⁠_⁠^♡
2021/07/29 19:29
参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました。
るー5
お試しいただきましてありがとうございます❣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする