れんこんとトマトの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- プチトマト(アイコ) 5個
- レンコン 1/4個
- 小麦粉 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 きゅうりの下手を切り、薄くスライスし、塩をふり10分おく。
- 2 プチトマトを洗い、薄くスライスする。
- 3 レンコンの皮をむき、4等分に切り、薄くスライスし、水にさらしあくをとる。キッチンペーパーで水気をふきとり、小麦粉をまぶし、160℃の油で1分程あげる。
-
4
きゅうりを水で洗い、手で絞る。
ボールに、砂糖、酢、薄口しょうゆ、味の素を入れ混ぜ、きゅうり、れんこん、プチトマトを入れまぜあわせればできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHUN2021/07/28 15:20ごちそうさまです♡