材料(3人分)
- オクラ
- 3本
- しめじ
- 1/2袋
- にんじん
- 2センチ
- 大根
- 3センチ
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじん、大根は、輪切りにしてから細切りにする。
しめじは根元から切り離し、こふさに分けておく。
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- 2
- お鍋に水、にんじん大根の細切りを入れ、沸き立ってきたら、だしの素、しめじを入れる。
にんじん大根がやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- 手順②を茹でてる間に、
オクラのヘタを取り、別な小鍋で熱湯でさっと茹でる。
歯ごたえがあるように茹でる。
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- 4
- ②にお味噌を溶き入れ、お味噌の濃さを調整して味見する。
火を消す。
オクラを輪切りにして、味噌汁に入れる。
汁椀によそってできあがり♪
おいしくなるコツ
オクラを食感よくするため
(忘れて茹ですぎちゃったりするので)
先に別茹でしてます。
きっかけ
オクラの季節&冷蔵庫の野菜消費☆