オクラとしめじと野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじん、大根は、輪切りにしてから細切りにする。
しめじは根元から切り離し、こふさに分けておく。 -
2
お鍋に水、にんじん大根の細切りを入れ、沸き立ってきたら、だしの素、しめじを入れる。
にんじん大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
手順②を茹でてる間に、
オクラのヘタを取り、別な小鍋で熱湯でさっと茹でる。
歯ごたえがあるように茹でる。 -
4
②にお味噌を溶き入れ、お味噌の濃さを調整して味見する。
火を消す。
オクラを輪切りにして、味噌汁に入れる。
汁椀によそってできあがり♪
きっかけ
オクラの季節&冷蔵庫の野菜消費☆
おいしくなるコツ
オクラを食感よくするため (忘れて茹ですぎちゃったりするので) 先に別茹でしてます。
- レシピID:1140052577
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
5 件