材料(2人分)
- 鰯
- 2尾
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- みょうが
- 2個
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- ゴマ
- 小さじ1
- カボス
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 鰯を三枚におろし、塩をふり10分程おき、水で洗い、皮をむき、1口大に切る。
-
- 2
- きゅうりを薄くスライスし、塩をふり10分程おき、水で洗い手で絞る。
-
- 3
- みょうがを薄くスライスする。
-
- 4
- すり鉢に味噌、砂糖、酢、ごま、味の素を入れすり、きゅうり、鰯、みょうが、カボス果汁を入れまぜあわせればできあがり。
おいしくなるコツ
カボス果汁で香りがよくなります。
きっかけ
実家にできたみょうが、きゅうり、カボスを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません