梅シロップの梅で作る!梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料(数人人分)
- 梅シロップの梅 500g
- きび砂糖 200g
- 浄水 被るくらい。
作り方
- 1 保存瓶から梅シロップの梅を取り出す。
- 2 鍋に梅が被る位に(水をひたひた)入れて中火にかける、アクが出たらその都度取ります。
- 3 梅が表面から出る位になったら再度水を入れ沸騰させず梅がふっらしてくるので柔らかくなるまでコトコト煮ます。
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4
梅が煮えたら砂糖を入れて、5分くらい弱火で煮て火を止めます。
きび糖は ちょっと黒っぽくなりましたが コクがあって美味しいです。 -
5
わりと膨らんで 美味しそ〜
梅ゼリー作っても 良いですね! -
6
出来上がりです。
沢山あったら冷凍保存もオススメです。
きっかけ
梅シロップで残った梅を甘煮にしようと思いました。 そしてゼリーの中に入れたり、おもてなしにも。
おいしくなるコツ
梅シロップを作った後の梅はシワシワですが、水分を吸ってふっくらしてきます、煮る時はあまり触らずに、アクが出たらその都度取ります。
- レシピID:1140052226
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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ジョン・リーバス2023/06/19 23:29ご無沙汰してます、ジョンリーです♡梅シロップ自体、初めて作ったので、皺が失敗した証拠かと思ったwが!皺wが消えて、しかも美味~♪あ、最近うちも浄水です♡ポチ↑