かつおカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かつおのお刺身 1さく
- ★塩胡椒 少々
- ★醤油 小さじ1
- 小麦粉 適量
- うずらの卵 2個(または卵1個)
- パン粉 適量
作り方
-
1
かつおは厚さ1センチ位の斜め切りにする。
ボウルに入れて、★をかけてなじませる。 - 2 ①に小麦粉→うずらの卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
フライパンに油を熱して170度で揚げる。
揚げすぎるとかつおの身がかたくなるので、衣がおいしそうに揚がればOK。 - 4 とんかつソースなどをかけていただきます(^o^)
きっかけ
◯お寿司やさんで食べた、鰹のカツがおいしかったです。 鰹の刺身のさくがお安く売ってたので、家でも揚げてみました。 ◯卵1個だと余りそうなので、うずらの卵を使いました。
おいしくなるコツ
お刺身で生でも食べられるので、さっと揚げる。
- レシピID:1140052130
- 公開日:2021/06/30
関連情報
- 料理名
- かつおカツ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/05/07 19:12おとさん✨明日からのお弁当用に作り置きにしました☘️連休明けはバタバタで寝坊しやすいので(汗)作り置き嬉しいです♥素敵なレシピ感謝♡いつもレポありがとうです☺️
-
YOKO yy2022/04/24 09:52つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡ -
おくやマん2021/09/22 17:24美味しくいただきました♪
ありがとうございました。◕‿◕。 -
Nico2021/07/22 14:53こんにちは(*^^*)カツオのカツ、初めて作りました♪サクサクで美味しかったです♪
かつおのお刺身1さく分です。
衣を作るのに卵だと余ったりするので、うずら卵を使ってみました^o^
2個で余らずちょうどよかったです。