材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリーの茎
- 1房分
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- だし塩
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 大葉
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもとブロッコリーの茎を、1センチ角のサイコロ状にカットする。じゃがいもは水にさらして水気を切り、電子レンジで2分半加熱する。
-
- 2
- 鶏胸肉も、サイコロ状にカットする。酒を揉み込み、塩胡椒をしておく。
-
- 3
- ボウルに、鶏胸肉、しょうゆ、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜ、そこに、じゃがいも、ブロッコリーの茎、角切りにした大葉を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 片栗粉を入れて、しっかり混ぜたら、フライパンにサラダ油を入れて熱する。
-
- 5
- スプーンですくってタネを入れ、丸く形を整えて薄く広げて焼いていく。両面焦げ目がついて火が通ったら、お皿に盛り付ける。
-
- 6
- 最後に、だし塩をかけたら出来上がり。
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