材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- わかめ
- 小さじ1
- 長芋
- 10センチ
- 塩
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- お好みでほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻しておく。
-
- 2
- きゅうりは食べやすい大きさに切ってうすぎりにし、塩をふる。水気が出てきたら絞る。
-
- 3
- 長芋は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ボウルにきゅうり、長芋、わかめ、●の調味料を入れて和える。
-
- 5
- 白ごまを加え、味見をし、薄いと感じた場合はお好みでほんだしを振ってなじませてお召し上がり下さい。我が家ではそのまま食べます。
おいしくなるコツ
お好みで調味料は加減して下さい。
きっかけ
我が家の定番です