これで安心^_^ お肉の冷凍 何?対策 レシピ・作り方
材料(ミンチ1キロ人分)
- 合い挽きミンチ
- 1キロ
- メモ紙
- 2枚
- ビニール袋
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 今回合い挽きミンチ1キロを500グラムずつに分けます。
分けたミンチをビニール袋に入れ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
-
- 2
-
- メモ紙に油性ペンで日付と名称を書く。
ビニール袋を2枚準備する。
-
- 3
- 袋に入ったミンチをメモ紙と共に更にビニール袋に入れる。メモ紙の文字がしっかり見えるようにしておく。
2枚目にかぶせたビニール袋も空気を抜いて口を結んでおく。
-
- 4
- 冷凍庫に入れて冷凍。
2ヶ月以内には使い切ってください。
おいしくなるコツ
油性ペンの方が水分に強いのでオススメです。
ビニール袋二重にする事で、メモ紙のキープと、冷凍庫の匂いもふせぎます。
きっかけ
ひと手間で快適
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍庫で固まってしまうと何の肉か?いつ冷凍したお肉か?わからなくなりますよね。袋2枚重ね+メモ紙はさみで解決♪