明太マヨネーズサラダ レシピ・作り方
![明太マヨネーズサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79dc97415390d4dd482ec8971e6a7a9c92d34247.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりのへたを取り、斜めに1mm幅に切り込みを両面に入れる。(深さ約5mm)
-
2
きゅうりを乱切りし、塩をふり10分程置く。
-
3
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、鍋にお水500ミリリットルに塩小さじ1を入れ10分程茹で、水をきり、再び鍋に戻し、1分程火にかけ小吹いもにし、塩コショウをふる、
-
4
いかに塩コショウをふり、てんぷら粉をつけ揚げる。
(いかは油をはじくため、水分をふきとりまんべんなく粉をつける) - 5 きゅうりを水で洗い、手で絞る。
- 6 ボールに明太子、マヨネーズ、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、きゅうり、じゃがいも、いかの天ぷらを入れ混ぜればできあがり。
きっかけ
今からが旬のきゅうりのバリエーションを増やしたかったため。
おいしくなるコツ
じゃがいもを小吹芋にして、塩コショウで味付けをしておく。 我が家の胡椒は粉胡椒と粒胡椒を1つの容器に入れ混ぜ合わせて使用しています。
- レシピID:1140051827
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いかの種類は問いません。今回は小いかを使用しました。