大きな筍の下処理と保存方法 レシピ・作り方

大きな筍の下処理と保存方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
わんなん
わんなん
大きな筍が手に入った時は是非この方法で

材料(1本人分)

  • 筍(大) 1本
  • 鷹の爪 1本
  • 米糠 1/2カップ
  • 2500cc

作り方

  1. 1 サイズが伝わるかわかりませんが、我が家の猫と同じくらいの大きさの筍です
  2. 2 穂先の姫皮を残して皮を全て剥き、流水で洗う(根元に土がついているので特に)
  3. 3 扱いやすい大きさに切る
  4. 4 大きな鍋に切った筍を入れる
  5. 5 水を入れる
  6. 6 米糠と鷹の爪を入れる
  7. 7 落とし蓋をし、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして50分茹でる
  8. 8 50分経ったら蓋を開けて、筍に竹串を刺し、スッと通ったら火を止めて再び蓋をし、そのまま冷めるまで待つ
  9. 9 冷めたら筍をよく洗い、すぐに使わない分は密閉容器に入れ、分量外の水をヒタヒタに入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する

きっかけ

大きすぎて鍋に入らない筍を頂いたので

おいしくなるコツ

保存する時は水を毎日かえてください。1週間ほど保存出来ます

  • レシピID:1140050479
  • 公開日:2021/04/07
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