大きな筍の下処理と保存方法 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 筍(大) 1本
- 鷹の爪 1本
- 米糠 1/2カップ
- 水 2500cc
作り方
- 1 サイズが伝わるかわかりませんが、我が家の猫と同じくらいの大きさの筍です
- 2 穂先の姫皮を残して皮を全て剥き、流水で洗う(根元に土がついているので特に)
- 3 扱いやすい大きさに切る
- 4 大きな鍋に切った筍を入れる
- 5 水を入れる
- 6 米糠と鷹の爪を入れる
- 7 落とし蓋をし、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして50分茹でる
- 8 50分経ったら蓋を開けて、筍に竹串を刺し、スッと通ったら火を止めて再び蓋をし、そのまま冷めるまで待つ
- 9 冷めたら筍をよく洗い、すぐに使わない分は密閉容器に入れ、分量外の水をヒタヒタに入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)