きな粉餡子のおはぎと黒糖餡子のおはぎ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 小豆 250g
- 水(小豆用) 600cc
- 餅米 2合
- 水(餅米用) 2合分
- 黒糖 130g
- 花見糖 120g
- 塩 ふたつまみ
- きな粉 大匙6
作り方
- 1 餅米を洗って水と一緒に炊飯器の釜に入れ、白ごはんを炊くように普通に炊く
- 2 小豆をサッと流水で洗い、たっぷりの水(分量外)と一緒に圧力鍋に入れて火にかける
- 3 沸騰したら、ザルにあけて、再び鍋に戻してたっぷり水(分量外)を入れ、火にかける。これを3回繰り返す
- 4 3度茹でこぼしたら、分量の水と小豆を圧力鍋に入れて蓋をし、中火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にし、20分加圧する
- 5 20分たったら火を止めて自然に圧が抜けるのを待って蓋を開ける
- 6 5のうち半分を別の鍋に取り分けて、塩ひとつまみと花見糖を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら餡子を作る
- 7 取り分けたほうに黒糖と塩ひとつまみを加えて弱火にかけて、混ぜながら餡子を作る
- 8 餅米が炊けたら、しゃもじで混ぜながら軽く米粒を潰す
- 9 手に水(分量外)をつけて、餅米を平たく、丸く形を作っていく
- 10 ラップに黒糖餡子を広げる
- 11 黒糖餡子の上に9をのせる
- 12 ラップで包む
- 13 ラップを外してアルミカップにのせる
- 14 ラップにきな粉を広げる(おはぎ1個当たり大匙1くらい)
- 15 きな粉の上に花見糖で作った方の餡子をのせる
- 16 餡子の上に9をのせ、ラップで包み、ラップを外してアルミカップにのせる
- 17 お皿にのせて完成
きっかけ
黒糖が身体に良いのでお試しで作ってみました
おいしくなるコツ
餡子作りは、ちょっと緩いかなあくらいがちょうどいいです。冷えると熱い時より固くなります
- レシピID:1140050437
- 公開日:2021/04/05
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- カテゴリ
- おはぎ
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ままま☆2021/04/26 21:47美味しかったです!