きな粉餡子のおはぎと黒糖餡子のおはぎ レシピ・作り方

きな粉餡子のおはぎと黒糖餡子のおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんなん
わんなん
たまに食べたくなる味です

材料(15個人分)

  • 小豆 250g
  • 水(小豆用) 600cc
  • 餅米 2合
  • 水(餅米用) 2合分
  • 黒糖 130g
  • 花見糖 120g
  • ふたつまみ
  • きな粉 大匙6

作り方

  1. 1 餅米を洗って水と一緒に炊飯器の釜に入れ、白ごはんを炊くように普通に炊く
  2. 2 小豆をサッと流水で洗い、たっぷりの水(分量外)と一緒に圧力鍋に入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら、ザルにあけて、再び鍋に戻してたっぷり水(分量外)を入れ、火にかける。これを3回繰り返す
  4. 4 3度茹でこぼしたら、分量の水と小豆を圧力鍋に入れて蓋をし、中火にかける。重りが揺れ始めたら弱火にし、20分加圧する
  5. 5 20分たったら火を止めて自然に圧が抜けるのを待って蓋を開ける
  6. 6 5のうち半分を別の鍋に取り分けて、塩ひとつまみと花見糖を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら餡子を作る
  7. 7 取り分けたほうに黒糖と塩ひとつまみを加えて弱火にかけて、混ぜながら餡子を作る
  8. 8 餅米が炊けたら、しゃもじで混ぜながら軽く米粒を潰す
  9. 9 手に水(分量外)をつけて、餅米を平たく、丸く形を作っていく
  10. 10 ラップに黒糖餡子を広げる
  11. 11 黒糖餡子の上に9をのせる
  12. 12 ラップで包む
  13. 13 ラップを外してアルミカップにのせる
  14. 14 ラップにきな粉を広げる(おはぎ1個当たり大匙1くらい)
  15. 15 きな粉の上に花見糖で作った方の餡子をのせる
  16. 16 餡子の上に9をのせ、ラップで包み、ラップを外してアルミカップにのせる
  17. 17 お皿にのせて完成

きっかけ

黒糖が身体に良いのでお試しで作ってみました

おいしくなるコツ

餡子作りは、ちょっと緩いかなあくらいがちょうどいいです。冷えると熱い時より固くなります

  • レシピID:1140050437
  • 公開日:2021/04/05
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