材料(数人分)
- 小豆
- 300g
- 水
- 1㍑くらい
- 砂糖
- 120g〜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆は水洗いして、鍋に入れる。
たっぷりの水を入れて、中火で煮る。
-
- 2
- 沸騰したら、ザルにあげ、水洗いをします。
-
- 3
- 鍋に小豆を入れて、水を加える。(1㍑)
中火で煮て、沸騰したら、弱火で煮ていく。(1時間〜)
-
- 4
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて入れる。
最後に塩を入れてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
アクが出てきたら、取り除きます。
水が少なくなったら、水を足して下さい。
きっかけ
いろいろな料理に使えるので。
甘さ控えめな小豆です☆