新玉ねぎとカニかま、落とし卵のラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋のラーメン(ラ王しょうゆ)
- 1袋
- 水
- 500ml
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- カニかま
- 1~2本
- 小ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは、1センチ程の太さのくし切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- お鍋に水、新玉ねぎを入れて、沸騰させる。
-
- 3
-
- ラーメン鉢に付属のラーメンスープを入れておく。
お箸をテーブルに用意しておく。
(完成したら熱々をすぐいただきまーす^^)
-
- 4
- ②が沸騰したら、ラーメンを入れて3分煮る。
生卵を真ん中じゃないところに割り入れる。
キッチンタイマーを2分45秒後に鳴らす。
-
- 5
- ↑ ↑
3分にするとバタバタしてて麺が伸びてる気がするので、早めに鳴らして前もって仕上げがてきます(◍•ᴗ•◍)
-
- 6
- スープの入ったラーメン鉢に
(ラーメンたまねぎを菜箸で押さえながら)
お鍋の湯を一部入れて湯でスープを溶き混ぜる。
▶「おいしくなるコツ」参照
↓
-
- 7
- 残りの湯を入れて混ぜ、
ラーメン、たまねぎ、をそーっと入れる。
-
- 8
- 小ねぎをちらし、カニかまをのせたら、できあかり♪
おいしくなるコツ
麺と湯を一気に入れると、
食べたら底のほうがスープが濃かった、、、
ということがないように、
手順⑥⑦で先に、湯とスープを混ぜあわせます。
このラーメンなんか薄いなと思い、終わりのほうで濃いなーと思うことがよくありました。
きっかけ
お昼に。