新玉ねぎとカニかま、落とし卵のラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは、1センチ程の太さのくし切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 お鍋に水、新玉ねぎを入れて、沸騰させる。
-
3
ラーメン鉢に付属のラーメンスープを入れておく。
お箸をテーブルに用意しておく。
(完成したら熱々をすぐいただきまーす^^) -
4
②が沸騰したら、ラーメンを入れて3分煮る。
生卵を真ん中じゃないところに割り入れる。
キッチンタイマーを2分45秒後に鳴らす。 -
5
↑ ↑
3分にするとバタバタしてて麺が伸びてる気がするので、早めに鳴らして前もって仕上げがてきます(◍•ᴗ•◍) -
6
スープの入ったラーメン鉢に
(ラーメンたまねぎを菜箸で押さえながら)
お鍋の湯を一部入れて湯でスープを溶き混ぜる。
▶「おいしくなるコツ」参照
↓ -
7
残りの湯を入れて混ぜ、
ラーメン、たまねぎ、をそーっと入れる。 - 8 小ねぎをちらし、カニかまをのせたら、できあかり♪
きっかけ
お昼に。
おいしくなるコツ
麺と湯を一気に入れると、 食べたら底のほうがスープが濃かった、、、 ということがないように、 手順⑥⑦で先に、湯とスープを混ぜあわせます。 このラーメンなんか薄いなと思い、終わりのほうで濃いなーと思うことがよくありました。
- レシピID:1140050299
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
7 件