材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 5センチ
- 小ねぎ
- 大さじ1ほど
- 水
- 600ml
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- おみそ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 新玉ねぎはおいしいのでいつもより太く1センチ程のくし切りにする。
大根は薄めのいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に大根、水を入れて火にかける。
新玉ねぎ、だしの素も入れて、大根と新玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
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- 3
- アクが出てきたら、お玉などで取り除く。
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- 4
- 具がやわらかくなったら、
おみそを溶き入れ、お味噌汁の濃さなど味見をして味を整え、火を消す。
お椀によそい、小ねぎの小口切りをちらして、できあがり♪