材料(2人分)
- 下仁田葱
- 1本
- 牛肉
- 300g
- 葛切り
- 100g
- 白菜
- 1/8株
- 大根
- 15cm
- 椎茸
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- 牛脂
- 1個
- ●醤油
- 大匙8
- ●酒
- 大匙6
- ●花見糖
- 大匙7
- ●みりん
- 大匙4
- ●水
- 100cc
作り方
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- 1
- ●印の材料を小鍋に入れて火にかけ、割下を作る。花見糖が溶けたら火を消す
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- 2
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- 下仁田葱は一皮剥いて、斜め切りする
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- 3
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- 大根は皮を剥いて乱切りにする。椎茸は石づきをとっておく
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- 4
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- 白菜をざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 5
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- 鍋に分量外の水を入れて沸かし、葛切りを茹でる(表示より1〜2分短く茹でる)。茹で上がったらザルにあけ、流水で洗っておく
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- 6
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- すき焼き鍋に牛脂を入れて火にかける
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- 7
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- 牛脂が溶けてきたら、牛肉を入れて軽く炒める
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- 8
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- 牛肉を1度取り出す
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- 9
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- 大根と白菜の芯の部分をすき焼き鍋に入れ、割下を入れる
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- 10
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- 大根と白菜の芯に火が通ってきたら豆腐と椎茸を入れる
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- 11
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- 豆腐に味が染みてきたら、白菜の葉と下仁田葱を入れる
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- 12
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- 白菜の葉と下仁田葱がしんなりしてきたら、牛肉と葛切りを入れる
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- 13
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- 全体に味が染みたら完成
おいしくなるコツ
下仁田葱はクタクタになるまで煮るのがおすすめです
きっかけ
下仁田葱が安かったので