アプリで広告非表示を体験しよう

下仁田葱が美味しい♪すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
割下と牛肉の旨味が染みた下仁田葱が絶品です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下仁田葱
1本
牛肉
300g
葛切り
100g
白菜
1/8株
大根
15cm
椎茸
4個
豆腐
1丁
牛脂
1個
●醤油
大匙8
●酒
大匙6
●花見糖
大匙7
●みりん
大匙4
●水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印の材料を小鍋に入れて火にかけ、割下を作る。花見糖が溶けたら火を消す
  2. 2
    下仁田葱は一皮剥いて、斜め切りする
  3. 3
    大根は皮を剥いて乱切りにする。椎茸は石づきをとっておく
  4. 4
    白菜をざく切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    鍋に分量外の水を入れて沸かし、葛切りを茹でる(表示より1〜2分短く茹でる)。茹で上がったらザルにあけ、流水で洗っておく
  6. 6
    すき焼き鍋に牛脂を入れて火にかける
  7. 7
    牛脂が溶けてきたら、牛肉を入れて軽く炒める
  8. 8
    牛肉を1度取り出す
  9. 9
    大根と白菜の芯の部分をすき焼き鍋に入れ、割下を入れる
  10. 10
    大根と白菜の芯に火が通ってきたら豆腐と椎茸を入れる
  11. 11
    豆腐に味が染みてきたら、白菜の葉と下仁田葱を入れる
  12. 12
    白菜の葉と下仁田葱がしんなりしてきたら、牛肉と葛切りを入れる
  13. 13
    全体に味が染みたら完成

おいしくなるコツ

下仁田葱はクタクタになるまで煮るのがおすすめです

きっかけ

下仁田葱が安かったので

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 12:32
丼にしました!ネギがとろとろで美味しい~!
hottyoi
わあ♡美味しそう(≧∀≦)アレンジありがとうございます♪レポもありがとうございました(*^ω^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする