茎わかめの下処理 レシピ・作り方

茎わかめの下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
わんなん
わんなん
生の茎わかめが手に入ったら

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 鍋又はボウルに分量外の水をたっぷり入れて、生の茎わかめをつけて2〜3時間おく
  2. 2 別の鍋に分量外の水(2ℓくらい)を入れて沸かし、茎わかめを入れて2分くらい茹でる。
  3. 3 ザルにあけて流水で洗い、冷やす
  4. 4 すぐに使わない場合は密閉容器に茎わかめを入れ、ヒタヒタに水を入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。2〜3日もちます

きっかけ

春になるとよく頂きます

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと

  • レシピID:1140049858
  • 公開日:2021/03/08
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茎わかめ
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