茎わかめの下処理 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 茎わかめ 330g(1パック)
作り方
- 1 鍋又はボウルに分量外の水をたっぷり入れて、生の茎わかめをつけて2〜3時間おく
- 2 別の鍋に分量外の水(2ℓくらい)を入れて沸かし、茎わかめを入れて2分くらい茹でる。
- 3 ザルにあけて流水で洗い、冷やす
- 4 すぐに使わない場合は密閉容器に茎わかめを入れ、ヒタヒタに水を入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。2〜3日もちます
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/04/15 09:37弁当になりました。