業スーたこ焼き粉で作る♪たこ焼き レシピ・作り方

業スーたこ焼き粉で作る♪たこ焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わんなん
わんなん
おうちでたこ焼きパーティー☆

材料(50個人分)

  • 業スーたこ焼き粉 200g
  • 1個
  • 700cc
  • タコの足 80g
  • 万能葱 1/2束
  • キャベツ 250g
  • 揚げ玉 1/2カップ
  • 紅生姜 30g
  • たこ焼きソース 1/2カップ
  • マヨネーズ 大匙3
  • 鰹節 3g
  • 青海苔 大匙1
  • 50cc

作り方

  1. 1 キャベツと紅生姜をみじん切りにする。小葱は小口切りに、タコは食べやすい大きさに切る
  2. 2 大きめのボウルにたこ焼き粉、水、卵を入れて泡立て器で混ぜる
  3. 3 たこ焼きを火にかけてしばらく待つ(鉄のたこ焼きの場合)。鉄板が熱くなったら油を引く
  4. 4 生地を穴の半分くらいまで流し入れる
  5. 5 キャベツを全体に散らす
  6. 6 天かすを全体に散らす
  7. 7 紅生姜を全体に散らす
  8. 8 タコを1つずつ入れていく
  9. 9 生地を鉄板全体に広がるくらいまで流し入れる
  10. 10 葱を全体に散らす
  11. 11 火が通ってきたら、ハネの部分を千枚通しで切り離していく
  12. 12 千枚通しでハネを中に押し込むようにしながら、クルッとひっくり返していく
  13. 13 全部ひっくり返したら、火が通りやすい所と通りにくい所があるので、場所を入れ替えて全体を均一に焼く
  14. 14 お皿に盛って、たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけて完成

きっかけ

たこ焼き好きなので、自分で作るようになりました

おいしくなるコツ

ガス火を使う鉄板がおすすめです、油をしっかり引いてください

  • レシピID:1140049624
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る