業スーたこ焼き粉で作る♪たこ焼き レシピ・作り方
材料(50個人分)
作り方
- 1 キャベツと紅生姜をみじん切りにする。小葱は小口切りに、タコは食べやすい大きさに切る
- 2 大きめのボウルにたこ焼き粉、水、卵を入れて泡立て器で混ぜる
- 3 たこ焼きを火にかけてしばらく待つ(鉄のたこ焼きの場合)。鉄板が熱くなったら油を引く
- 4 生地を穴の半分くらいまで流し入れる
- 5 キャベツを全体に散らす
- 6 天かすを全体に散らす
- 7 紅生姜を全体に散らす
- 8 タコを1つずつ入れていく
- 9 生地を鉄板全体に広がるくらいまで流し入れる
- 10 葱を全体に散らす
- 11 火が通ってきたら、ハネの部分を千枚通しで切り離していく
- 12 千枚通しでハネを中に押し込むようにしながら、クルッとひっくり返していく
- 13 全部ひっくり返したら、火が通りやすい所と通りにくい所があるので、場所を入れ替えて全体を均一に焼く
- 14 お皿に盛って、たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけて完成
きっかけ
たこ焼き好きなので、自分で作るようになりました
おいしくなるコツ
ガス火を使う鉄板がおすすめです、油をしっかり引いてください
- レシピID:1140049624
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232021/03/20 13:09参考になりました。ごちそう様です。