おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
ほっけ
レシピ詳細
ほっけの干物と青じそのおにぎり レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
月のおと
ほっけの干物の余った(余らせた(◍•ᴗ•◍))分でおにぎり♪
干物のおにぎりがおいしいので、少し身を取っておいておにぎりを作ります。
みんながつくった数
5
件
材料(1人分)
余ったほっけの干物から
大さじ2くらい
青じそ
1枚
鰹節
大さじ1くらい
塩
少々
あたたかいごはん
一膳分
作り方
1
ほっけの干物の余った身をほぐす。
大きめなら、包丁で荒く刻む。
2
青じそをくるくると細く巻き、端から千切りにする。
このままだと細長いので、向きを変えて、荒いみじん切りにする。
3
お茶碗にごはんを入れ、塩をまぶして、混ぜて塩をなじませる。
4
③に、①のほっけ、鰹節、②の青じそを加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
5
ラップで三角におにぎりを結ぶ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
ほっけ大好き。おにぎりでも食べたい♪
公開日:2021/03/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ほっけ
しそ・大葉
その他のおにぎり
このレシピを作ったユーザ
月のおと
つくったよレポート(
4
件)
2022/10/18 17:54
月のおとさん、こんにちは♪ふっくら柔らかホッケのおにぎり、美味しくいただきました♪いつも素敵なレシピありがとうございます(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
ほっけがごろっと入ってほっけ感満載おいしそうですね♪ 作ってくださってレポありがとうございます♡
2021/08/18 20:32
みりん干しの赤っぽいほっけです。 ほぐすと食べやすくなりますね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
色みがあって食欲わきますね♪ 作ってくださってありがとうございました^^
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
ほっけの人気ランキング
1
位
ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
2
位
生のホッケの一夜干し
3
位
ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪
4
位
ほっけの開き♪フライパンで簡単に焼いちゃいます
5
位
生ほっけの塩焼き
6
位
骨までポリポリ食べられる!ほっけの竜田揚げ
7
位
サックリふわふわのホッケフライ
8
位
ホッケのみりん・醤油漬け焼き(おろし添え)
9
位
生のホッケの煮付け
10
位
アルミホイルでフライパンほっけ焼き 一尾
ほっけのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しそ・大葉
TOP10
その他のおにぎり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
干物だけじゃもったいない!「ほっけご飯」献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
干物のおにぎりがおいしいので、少し身を取っておいておにぎりを作ります。