ほっけの干物と青じそのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ほっけの干物の余った(余らせた(◍•ᴗ•◍))分でおにぎり♪
干物のおにぎりがおいしいので、少し身を取っておいておにぎりを作ります。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

余ったほっけの干物から
大さじ2くらい
青じそ
1枚
鰹節
大さじ1くらい
少々
あたたかいごはん
一膳分

作り方

  1. 1
    ほっけの干物の余った身をほぐす。
    大きめなら、包丁で荒く刻む。
  2. 2
    青じそをくるくると細く巻き、端から千切りにする。
    このままだと細長いので、向きを変えて、荒いみじん切りにする。
  3. 3
    お茶碗にごはんを入れ、塩をまぶして、混ぜて塩をなじませる。
  4. 4
    ③に、①のほっけ、鰹節、②の青じそを加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップで三角におにぎりを結ぶ。

きっかけ

ほっけ大好き。おにぎりでも食べたい♪

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ほっけしそ・大葉その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/18 17:54
月のおとさん、こんにちは♪ふっくら柔らかホッケのおにぎり、美味しくいただきました♪いつも素敵なレシピありがとうございます(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
ほっけがごろっと入ってほっけ感満載おいしそうですね♪ 作ってくださってレポありがとうございます♡
2021/08/18 20:32
みりん干しの赤っぽいほっけです。 ほぐすと食べやすくなりますね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
色みがあって食欲わきますね♪ 作ってくださってありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする