材料(4人分)
- ねぎ
- 2本
- 豆腐
- 一丁
- 乾燥春雨
- 40g
- 水
- 1L
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょっつる
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 春雨を規定通り茹で、
ねぎと豆腐は好きな形に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、酒、しょっつるを煮立たせる。
-
- 3
- 2に1を入れ、2分煮る。
-
- 4
- あとは器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
春雨を入れると春雨スープみたいで、すっごく食べごたえがあっておいしいんです!
簡単だから小腹がすいたら…でもいいかも
きっかけ
旦那が秋田出身なので(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今思えば、あれがしょっつる汁だったんだよなぁ(*´-`*)