アプリで広告非表示を体験しよう

秋田名物✳しょっつる汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめままかも
秋田の旅館に行くとやけにおいしい汁物が…。
今思えば、あれがしょっつる汁だったんだよなぁ(*´-`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ねぎ
2本
豆腐
一丁
乾燥春雨
40g
1L
和風だしの素
小さじ1
大さじ3
しょっつる
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨を規定通り茹で、
    ねぎと豆腐は好きな形に切っておく。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、酒、しょっつるを煮立たせる。
  3. 3
    2に1を入れ、2分煮る。
  4. 4
    あとは器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

春雨を入れると春雨スープみたいで、すっごく食べごたえがあっておいしいんです! 簡単だから小腹がすいたら…でもいいかも

きっかけ

旦那が秋田出身なので(o^^o)

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春雨春雨スープその他の汁物
関連キーワード
簡単 ご当地グルメ 秋田 ダイエット
料理名
しょっつる汁

このレシピを作ったユーザ

ゆめままかも 元花屋の専業主婦です✨ 日々の食卓を華やかにできたらいいですね☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする