材料(2人分)
- 鴨肉
- 150g
- 下仁田葱
- 1本
- ほうれん草
- 150g(1袋)
- 白菜
- 1/8株
- 豆腐
- 1丁
- 冷凍椎茸
- 4個
- 冷凍牛蒡ささがき
- 50g
- 麩
- 20個
- ●醤油
- 大匙5
- ●酒
- 大匙5
- ●花見糖
- 大匙5
- ●みりん
- 大匙3
- ●水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 麩を分量外の水につけて戻しておく
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- 2
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- ●印の材料を小鍋に入れて火にかけ、割下を作っておく
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- 3
- 別の鍋に分量外のお湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でて流水で洗い、水気をしぼる
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- 4
- 白菜、ほうれん草をざく切りにする。下仁田葱は一皮剥いて水で洗い、斜め切りにする
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- 5
- 豆腐は食べやすい大きさに切る
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- 6
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- すき焼き用の鍋に、白菜、下仁田葱、豆腐、麩、椎茸、牛蒡を入れる
-
- 7
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- 割下を入れて蓋をし、火にかける
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- 8
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- 野菜に火が通ってきたら、鴨肉とほうれん草を入れて一煮立ちする
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- 9
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- 鴨肉に火が通ったら完成
おいしくなるコツ
〆はうどんがおすすめです
きっかけ
鴨肉が安かったので
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