家で作れる!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料((2瓶)人分)
- 焼き海苔 全形10枚
- 干し椎茸 2枚
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 干し椎茸は半日ほど水で充分に戻し(時間外)、半分に切って細切りにする。
- 2 鍋に海苔を小さくちぎって入れ、椎茸と戻し汁、調味料を全て入れてかき混ぜ、10分ほどふやかす。
- 3 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして10枚ほど煮詰める。
きっかけ
焼き海苔をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
干し椎茸を入れると旨味が出るので美味しいですが、なければ代わりに顆粒だしを小さじ1入れても。
- レシピID:1140049440
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 海苔カルシウムの多い食品の料理佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモンハイボール2021/03/30 10:17美味しかったです!ありがとうございました!