家で作れる!海苔の佃煮 レシピ・作り方

家で作れる!海苔の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
みとみっきー
みとみっきー
ごはんのお供に。海苔の大量消費できます。湿気った海苔の救済にも。

材料((2瓶)人分)

  • 焼き海苔 全形10枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は半日ほど水で充分に戻し(時間外)、半分に切って細切りにする。
  2. 2 鍋に海苔を小さくちぎって入れ、椎茸と戻し汁、調味料を全て入れてかき混ぜ、10分ほどふやかす。
  3. 3 中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして10枚ほど煮詰める。

きっかけ

焼き海苔をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れると旨味が出るので美味しいですが、なければ代わりに顆粒だしを小さじ1入れても。

  • レシピID:1140049440
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔カルシウムの多い食品の料理佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る