普段の豆腐が大変身!特別なもっちもち豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- だし醤油(めんつゆでも可)
- 大さじ2
- 葛粉
- 50g
- 水
- 100㎖
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐とだし醤油をとろとろになるまでミキサーにかけます。
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- 2
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- 1とは別に、葛粉と水を混ぜておきます。
※葛粉をしっかり溶かして下さい。
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- 3
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- 鍋に1と2を入れて、中火にかけながらゴムベラで絶えず混ぜます。
※底が固まりやすいので、しっかりと混ぜ続けましょう。
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- 4
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- 2分ほど混ぜて全体が固まってきたら、弱火にしてもう2分混ぜ続けます。
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- 5
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- 火を止めて、粗熱が取れたら、豆腐が元々入っていた容器に入れます。
※熱いままいれると容器が変形してしまう可能性があるので、気をつけて下さい。
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- 6
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- 冷蔵庫で2時間冷やして固まっていたら完成です。
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- 7
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- そのままでも充分おいしいですが、めんつゆ×片栗粉であんを作ってかけるのがおすすめです!
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- 8
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- 結構豆腐がくっつきやすいので、最初から小鉢に入れて固めてもいいと思います!
おいしくなるコツ
しっかりと混ぜ続けることです!
きっかけ
家庭の味方のやすーい豆腐✨
葛粉を使うだけで、料亭みたいな料理になっちゃいます!
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