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普段の豆腐が大変身!特別なもっちもち豆腐 レシピ・作り方

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ゆめままかも
葛粉を入れて冷やすだけで、おうちでもっちもち豆腐が楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
だし醤油(めんつゆでも可)
大さじ2
葛粉
50g
100㎖
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐とだし醤油をとろとろになるまでミキサーにかけます。
  2. 2
    1とは別に、葛粉と水を混ぜておきます。

    ※葛粉をしっかり溶かして下さい。
  3. 3
    鍋に1と2を入れて、中火にかけながらゴムベラで絶えず混ぜます。

    ※底が固まりやすいので、しっかりと混ぜ続けましょう。
  4. 4
    2分ほど混ぜて全体が固まってきたら、弱火にしてもう2分混ぜ続けます。
  5. 5
    火を止めて、粗熱が取れたら、豆腐が元々入っていた容器に入れます。

    ※熱いままいれると容器が変形してしまう可能性があるので、気をつけて下さい。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間冷やして固まっていたら完成です。
  7. 7
    そのままでも充分おいしいですが、めんつゆ×片栗粉であんを作ってかけるのがおすすめです!
  8. 8
    結構豆腐がくっつきやすいので、最初から小鉢に入れて固めてもいいと思います!

おいしくなるコツ

しっかりと混ぜ続けることです!

きっかけ

家庭の味方のやすーい豆腐✨ 葛粉を使うだけで、料亭みたいな料理になっちゃいます!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐めんつゆしょうゆ葛粉
関連キーワード
簡単 特別 もっちり 葛粉
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆめままかも 元花屋の専業主婦です✨ 日々の食卓を華やかにできたらいいですね☺

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