簡単☆我が家のねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ねぎ 1/2本
- 薄力粉 100g
- 水 200ml
- 白だし(又はだしの素) 大さじ1(小さじ1)
- ソース、かつお節、マヨネーズ、紅生姜等 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ねぎを薄切りにする。
スライサー使用。 - 2 ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、白だし又はだしの素とねぎも入れて混ぜる。
-
3
フライパンに油を熱し、タネを薄く入れる。
※小さめフライパンなら1/3位、大きめなら1/2位かな。 -
4
片面焼けたらひっくり返して両面色づくまで焼く。
※油を多めに焼くと周りがカリカリして美味しいです。 - 5 器に盛りソース、マヨネーズ、かつお節、紅生姜等お好みのトッピングをする。
関連情報
- 料理名
- ねぎ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/18 19:20ご馳走様でした(^^)また作ります!
薄く焼いて何枚も食べます。
小腹が空いたときにも◎