【ポイント解説☆】自家製ベーコン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚バラブロック 1,000g
- 塩(あれば粗塩) 15g
- 砂糖(あれば無精製) 3g
- スモークチップ 100g
作り方
- 1 ☆Point 塩は精製塩でもよいですが、粗塩のほうがミネラルを多く含み、お肉にも馴染みやすいです。砂糖もグラニュー糖よりも無精製のキビ砂糖や上白糖のほうが馴染みやすいです。
- 2 1を混ぜ合わせておきます。
- 3 台所にラップを敷き、その上で2をお肉に擦り込んでいきます。(ボールやバットの中でももちろん構いません☺)
- 4 写真のようにどことなくクタッとした状態になればOKです。
- 5 ラップで包みます。☆Point しっかりと空気を抜くようにピタッとラップをすることで塩が浸透しやすくなります!(最低でも1晩~2日冷蔵庫保存)
- 6 ラップをはがして水分をペーパータオルなどで拭き取ります。☆Point 水分が残っているとこのあとの乾燥の時間に影響します。
- 7 写真のように網の上に肉をのせて、冷蔵庫内の可能な限りファンの近くで乾燥させます。☆Point 風通りが良い場所が理想です。(最低1晩~3日程度乾燥させます)
- 8 写真は3日冷蔵乾燥させたものです。表面が乾いているのがわかっていただけるかと思います。☆Point しっかりと乾燥させることで燻製の香りがつきやすくなります。
- 9 中華鍋などの厚手のフライパンやココット鍋のそこにアルミホイルを敷き、その上にチップを広げます。☆Point あまり重なると煙がたちにくくなるので、薄く広くをオススメします。
- 10 網のまま写真のようにセットして、アルミホイルで覆うように蓋をします。その後、火をつけます。☆Point 煙が隙間から出てき始めたら火を弱めます。(1.5時間で反転させ計3時間程度)
- 11 完成です♫ 写真のような色になれば充分香りがついているかと思います。
きっかけ
自分の子供がアレルギー体質で、市販のものが体に合わなかったことから自宅で作るようになりました。
おいしくなるコツ
しっかりと塩をなじませることと、乾燥させる事ができていれば、燻製をしなくても【塩豚】として、煮込み料理の旨味の要として、パスタの具として様々な用途で使える万能アイテムになります♫
- レシピID:1140049049
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 自家製ベーコン
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