材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- 切り餅
- 1/2個
- 水
- 300cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- あおさ
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅はちくわの穴サイズの縦長にカットします
ちくわは両端1cmを残して真ん中に縦長に切り込みします
-
- 2
- 1のちくわのカットした間の真ん中にも同様に縦長の切り込みを入れて、4等分の切り込みをします
-
- 3
- 2のちくわの両端を寄せて切り込みの間から、1の切り餅を入れて包みます
1~3を同様に繰り返してちくわ2本分つくります
-
- 4
- 鍋に水、☆調味料を加えて混ぜ、3のちくわを加えて2分煮ます
-
- 5
- お皿に4のちくわを盛りつけ、あおさを振りかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
ちくわの中にお餅を包んで煮ることで美味しく仕上げます
調味料はお好みでアレンジ可
きっかけ
ちくわとお餅で美味しいおでんが出来ないかと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません