鶏のクリーム煮 レシピ・作り方

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わんなん
鶏にまぶした小麦粉でとろみがつきます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
小匙1
小麦粉
大匙1
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2袋
ブロッコリー
6房
オリーブオイル
大匙1
牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、塩胡椒、小麦粉と一緒にビニール袋に入れてよく揉み、10分ほどおく
  2. 2
    玉ねぎはスライス、ぶなしめじは石づきを取って手で割いておく。ブロッコリーは分量外のお湯で茹でておく
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れて中火にかけ、鶏もも肉を皮目を下にして焼いていく
  4. 4
    皮がカリッと焼けたらひっくり返して反対側も焼く
  5. 5
    鶏もも肉をフライパンの端に寄せて、玉ねぎとぶなしめじを加えて炒める
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら牛乳を加えて煮込んでいく。とろみがついてくるので、焦げつかないように木べらで混ぜながら煮込む
  7. 7
    とろみがついてきたらブロッコリーを入れて、1〜2分煮込む
  8. 8
    器に盛って完成

おいしくなるコツ

濃い味がお好みの方は塩胡椒をプラスしてください

きっかけ

冷蔵庫にある材料で

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 09:58
クリーム煮夫に好評でした♡ 美味しかったです(ღˇᴗˇ)
ころころん♡
喜んで頂けて良かったです♪お試しいただきありがとうございました(o^^o)
2021/02/26 00:20
美味しくできました!ありがとうございます
あどん9120
美味しく召し上がって頂けて良かったです♪作って下さってありがとうございました(^^)レポも感謝です(*^ω^*)

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