材料(2〜3人分)
- 牡蠣
- 2パック
- 甘葱
- 1本
- 牛蒡
- 1本
- 白菜
- 1/8株
- えのき茸
- 1袋
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 700cc
- 出汁パック
- 1個
- ●味噌
- 大匙3
- ●コチュジャン
- 大匙1/2
- ●おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 牡蠣はザルにあけ、流水でサッと洗っておく。牛蒡は土を落とし、ささがきにして10分ほど水につけ、水気をきっておく
-
- 2
- 甘葱は斜め切り、白菜はざく切りにする。えのき茸とぶなしめじは石づきを取って手で割く。豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰して3〜4分煮出したら出汁パックを取り出して牛蒡を入れる
-
- 4
-
- 豆腐、白菜、甘葱、えのき茸、ぶなしめじを入れて、●印を溶かし入れ、蓋をして煮込む
-
- 5
-
- 野菜に火が通ってきたら牡蠣を加えて蓋をし、2〜3分煮込んだら完成
おいしくなるコツ
牡蠣は煮込み過ぎないこと!
きっかけ
牡蠣が1パック150円だったので、思わず2パック買っちゃいました♪