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牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

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わんなん
コチュジャンが決め手☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牡蠣
2パック
甘葱
1本
牛蒡
1本
白菜
1/8株
えのき茸
1袋
ぶなしめじ
1/2袋
豆腐
1丁
700cc
出汁パック
1個
●味噌
大匙3
●コチュジャン
大匙1/2
●おろし生姜
小匙1
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作り方

  1. 1
    牡蠣はザルにあけ、流水でサッと洗っておく。牛蒡は土を落とし、ささがきにして10分ほど水につけ、水気をきっておく
  2. 2
    甘葱は斜め切り、白菜はざく切りにする。えのき茸とぶなしめじは石づきを取って手で割く。豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰して3〜4分煮出したら出汁パックを取り出して牛蒡を入れる
  4. 4
    豆腐、白菜、甘葱、えのき茸、ぶなしめじを入れて、●印を溶かし入れ、蓋をして煮込む
  5. 5
    野菜に火が通ってきたら牡蠣を加えて蓋をし、2〜3分煮込んだら完成

おいしくなるコツ

牡蠣は煮込み過ぎないこと!

きっかけ

牡蠣が1パック150円だったので、思わず2パック買っちゃいました♪

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/29 13:31
参考にさせていただきました!
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