材料(5合人分)
- 米
- 5合
- ちりめんじゃこ
- 1カップ
- 細かくした乾燥わかめ
- 1カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- いりごま
- 大さじ3
- しょうが
- 1/2袋分
- サラダ油(お好みで)
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがは針しょうがに切っておく。
お米は洗って水気を切っておく。
-
- 2
- お釜にお米、じゃこ、乾燥わかめ、いりごま、針しょうが、麺つゆ、サラダ油(サラダ油は入れても入れなくても、どちらでもいいです。美味しくなるコツ参照)をいれる。
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- 3
- 最後にお釜の5合の目印より、少しだけ上まで水を入れて、炊飯する。
(わかめが水気を吸うので気持ち多めの水で)
炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
じゃこと、わかめであっさり仕立てなので、少しコクを出すためにサラダ油を入れてます。
ヘルシーに仕上げたい方は無しで大丈夫です。
きっかけ
炊き込みご飯は家計を救う!
針しょうががアクセントです。