じゃことわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
作り方
-
1
しょうがは針しょうがに切っておく。
お米は洗って水気を切っておく。 - 2 お釜にお米、じゃこ、乾燥わかめ、いりごま、針しょうが、麺つゆ、サラダ油(サラダ油は入れても入れなくても、どちらでもいいです。美味しくなるコツ参照)をいれる。
-
3
最後にお釜の5合の目印より、少しだけ上まで水を入れて、炊飯する。
(わかめが水気を吸うので気持ち多めの水で)
炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成。
きっかけ
炊き込みご飯は家計を救う!
おいしくなるコツ
じゃこと、わかめであっさり仕立てなので、少しコクを出すためにサラダ油を入れてます。 ヘルシーに仕上げたい方は無しで大丈夫です。
- レシピID:1140047781
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2024/04/11 13:12美味しくいただきました(^^)
針しょうががアクセントです。