じゃことわかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

じゃことわかめの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
じゃこ+わかめ 海の幸炊き込みご飯です。
針しょうががアクセントです。

材料(5合人分)

  • 5合
  • ちりめんじゃこ 1カップ
  • 細かくした乾燥わかめ 1カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • いりごま 大さじ3
  • しょうが 1/2袋分
  • サラダ油(お好みで) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 しょうがは針しょうがに切っておく。
    お米は洗って水気を切っておく。
  2. 2 お釜にお米、じゃこ、乾燥わかめ、いりごま、針しょうが、麺つゆ、サラダ油(サラダ油は入れても入れなくても、どちらでもいいです。美味しくなるコツ参照)をいれる。
  3. 3 最後にお釜の5合の目印より、少しだけ上まで水を入れて、炊飯する。
    (わかめが水気を吸うので気持ち多めの水で)
    炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

炊き込みご飯は家計を救う!

おいしくなるコツ

じゃこと、わかめであっさり仕立てなので、少しコクを出すためにサラダ油を入れてます。 ヘルシーに仕上げたい方は無しで大丈夫です。

  • レシピID:1140047781
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯鯛めししらすちりめんじゃこ
関連キーワード
じゃこ ちりめんじゃこ 炊き込みご飯 かやくごはん
料理名
炊き込みご飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る