牛乳から作る★さつまいもシチュー レシピ・作り方
![牛乳から作る★さつまいもシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/560b898fed310f2d60c4f068fe26c2d3adcb1d51.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人×2食人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗ってから、皮ごと一口大に切る。
玉ねぎ、人参、鶏肉も一口大に切っておく。 -
2
お鍋に水、さつまいもを入れて煮る。
沸騰してから5〜6分程煮てから、さつまいもに箸やフォーク、差してみて、柔らかくなっていたら火を止める。 - 3 さつまいもをゆでている間に、熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、人参、鶏肉、コンソメを入れて炒める。
-
4
玉ねぎ人参鶏肉が炒まったら、弱火にして、小麦粉入れて混ぜ絡める。
その後中火にして、牛乳をすこしずつ加えていき、混ぜてクリーム状にしていく。 -
5
さつまいものお鍋に4のクリーム状具材を入れてよく混ぜ合せてひと煮立ちさせる。
味見し、塩こしょうで整え完成。
きっかけ
さつまいもの甘みがほっこりします
おいしくなるコツ
さつまいもは早く火が通るので煮過ぎないようにしないと、形が崩れるので注意してください。
- レシピID:1140047779
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- シチュー
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シチューミックスでなく、牛乳、バター、小麦粉で手作りします^_^