牛乳から作る★さつまいもシチュー レシピ・作り方

牛乳から作る★さつまいもシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
さつまいもの甘みとシチューがよく合います。
シチューミックスでなく、牛乳、バター、小麦粉で手作りします^_^

材料(4人×2食人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗ってから、皮ごと一口大に切る。
    玉ねぎ、人参、鶏肉も一口大に切っておく。
  2. 2 お鍋に水、さつまいもを入れて煮る。
    沸騰してから5〜6分程煮てから、さつまいもに箸やフォーク、差してみて、柔らかくなっていたら火を止める。
  3. 3 さつまいもをゆでている間に、熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎ、人参、鶏肉、コンソメを入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎ人参鶏肉が炒まったら、弱火にして、小麦粉入れて混ぜ絡める。
    その後中火にして、牛乳をすこしずつ加えていき、混ぜてクリーム状にしていく。
  5. 5 さつまいものお鍋に4のクリーム状具材を入れてよく混ぜ合せてひと煮立ちさせる。
    味見し、塩こしょうで整え完成。

きっかけ

さつまいもの甘みがほっこりします

おいしくなるコツ

さつまいもは早く火が通るので煮過ぎないようにしないと、形が崩れるので注意してください。

  • レシピID:1140047779
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュービーフシチューその他のシチューさつまいも
関連キーワード
シチュー さつまいも クリームシチュー グラタン
料理名
シチュー
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る