レンチンで簡単!焼き芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 水 500㏄
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもはさっと洗っておきます
- 2 カップに水、塩を入れて混ぜ、1のさつまいもを5分漬けます
- 3 2のさつまいもの水分をサッとふいてラップで全体を巻いて2分レンチンして蒸らします
-
4
3のさつまいもを上下にひっくり返して同様に2分レンチンして蒸らします
全体が柔らかくなるまで同様に1~2回繰り返します - 5 4のさつまいもをラップから出して、予熱したグリルで焦げないように強火で1分焼いて取り出し、上下にひっくり返して同様に1~2回焼いたら火を止めて蒸らして出来上がりです
きっかけ
さつまいもがあったので家庭で簡単に焼きいもが出来ないかと
おいしくなるコツ
水漬けしてラップしてレンチンして さつまいもをふかしてから 高温で炙って焼きいもに仕上げます
- レシピID:1140047666
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- 料理名
- レンチンで時短!簡単な焼き芋
レポートを送る
2 件
簡単にグリルで焼き芋をつくる