アプリで広告非表示を体験しよう

◇お雑煮◇きなこ餅も食べられます◍•ᴗ•◍◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
味噌仕立てのお雑煮。お湯の用意しなくても、きなこにつけたら即きなこ餅☆

お雑煮のおもちで食べたり、きなこ餅にしたりお好みでどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

おもち
7個(家族が食べたい個数)
大根
3~4センチ
白菜
1/2株の3枚
しいたけ
1、2個
かまぼこ
3~6枚
500~600ml
白だし
小さじ1
和風だしの素(顆粒
2ふり
お味噌
大さじ1.5~2
砂糖入りきなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅は軽く焼いておく。
  2. 2
    大根はいちょう切り
    白菜は食べやすい大きさにざく切り。
    しいたけは薄切り。
  3. 3
    お鍋に水、大根を入れて煮る。
    煮立ってきたら、白菜、しいたけ、だしの素、白だしを入れる。
  4. 4
    大根がやわらかくなったら、弱火にしてお味噌汁を溶きいれて、味見をしてお味噌の濃さを調整する。
    (↑煮立てない、です↓)
  5. 5
    かまぼこを入れ、お餅を入れ軽く煮たら、お椀によそってできあがり♪
    (よく焼いたお餅を最後にお椀にのせてもいいですね)

    砂糖を入れて混ぜたきなこを添えます。

おいしくなるコツ

○具の野菜はお好きなものでどうぞ。 (我が家では、私の母が必ず入れてた白菜が欠かせないです) ○お味噌汁に白だしを入れるのがいつものお味噌汁とお雑煮が違う点ですね、うちでは(◍•ᴗ•◍)

きっかけ

主人の実家がこのように食べてるそうで、結婚して聞いてびっくり。主人の希望でうちのお雑煮はこのように用意してます。私はそのまま食べるけど(^_^;)

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/03 22:56
きな粉餅まで食べられる味噌味のお雑煮(@_@)! 初めてでびっくりでしたがとても美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
びっくり美味しく召し上がっていただけてうれしいです♡ 夫はこどものころから食べてるこれが一番いいみたい。レポありがとうございます♪
2021/04/20 17:28
月のおとさん♪お雑煮にきな粉砂糖初めてつけて食べました♪とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)♡♡
mamacream
白味噌なんですね、おいしそう♪レポありがとう♪春ドラマ、今回はちゃんと延長確認して予約しました☆今期は見るの少ないかも。今のとこ、着飾る…コント…を見てます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする