材料(2人分)
- 蓮根
- 1節
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 胡麻油
- 大匙1
- 鷹の爪
- 1本
- すりごま
- 大匙1
- 白胡麻
- 大匙1
- ●だし汁
- 50cc
- ●醤油
- 大匙4
- ●砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
- 蓮根はピーラーで皮を剥き、スライスして分量外の酢水につけておく
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- 2
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水につけて灰汁を抜く
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- 3
- 人参は皮を剥いて1cm幅×5cm長さ位にスライスする。鷹の爪は種を出して小口切りにする
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- 4
- ごぼうと蓮根の水気をきる
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- 5
- フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れて火にかけ、蓮根、ごぼう、人参を炒める
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- 6
- ●印の材料を入れて一煮立ちする
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- 7
- 汁気が飛んできたら、すりごまと白胡麻を入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛ったら完成
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油をひとまわししても美味しいです
きっかけ
いつしか作るようになった家庭の味