蓮根入り金平牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
蓮根のシャキシャキ食感がクセになります
みんながつくった数 7

材料(2人分)

蓮根
1節
ごぼう
1本
人参
1/2本
胡麻油
大匙1
鷹の爪
1本
すりごま
大匙1
白胡麻
大匙1
●だし汁
50cc
●醤油
大匙4
●砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮を剥き、スライスして分量外の酢水につけておく
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水につけて灰汁を抜く
  3. 3
    人参は皮を剥いて1cm幅×5cm長さ位にスライスする。鷹の爪は種を出して小口切りにする
  4. 4
    ごぼうと蓮根の水気をきる
  5. 5
    フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れて火にかけ、蓮根、ごぼう、人参を炒める
  6. 6
    ●印の材料を入れて一煮立ちする
  7. 7
    汁気が飛んできたら、すりごまと白胡麻を入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛ったら完成

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油をひとまわししても美味しいです

きっかけ

いつしか作るようになった家庭の味

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうレンコンのきんぴら
料理名
蓮根入り金平牛蒡

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/23 15:02
すりゴマがすごく美味しいです。 他の具材できんぴらをするときも毎回炒りゴマとすりゴマの両方をいれようと思いました。
アボカド1号
お口に合って良かったです♪ お試し頂きありがとうございました(^^)
2022/10/13 20:07
子どもにも好評でした!美味しくできました。
リンカママ
はじめまして(^^) お子さんにも食べて頂けて嬉しいです♪ お試し頂きありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする