大根1本使いきりレシピ【さば缶大根】ぶり大根似! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- さば缶詰
- 2個
- 水
- 3カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★針しようが
- 2欠片分
作り方
-
- 1
- 大根、玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。
-
- 2
- お鍋に大根、玉ねぎ、水を入れて煮る。
沸騰後10分程煮て、大根が少し柔らかくなったところで、★と、さば缶詰を汁ごといれる。(さば缶詰は味噌煮でも、しょうゆ煮でもどちらでもkです。)
-
- 3
- さばの身のかたまりは
菜箸で荒ほぐしにする。
鍋蓋をしながら、中火で10分程煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
火をとめてから、30分程置いておくと、大根によく味が染み込みます。
ぶり大根程の油分がないので、サラダ油でコクをプラスしてますが、ヘルシーにしたい場合は無しでどうぞ。
きっかけ
ぶり大根煮(似)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽〜♪♪