大根1本使いきりレシピ【マーボー大根】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽きミンチ
- 300グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ★出汁入り味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★中華味の素
- 大さじ3
- ★水
- 100cc
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★刻みしょうが
- 1/3袋分
- ★花椒(あればで)
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、大根はさいの目切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、大根、合挽きミンチ、塩こしょうを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ、大根がしんなりしてきたら、★を入れて味付けする。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
火を止めて15分程置いておくと味が染込んで美味しくなります。
おいしくなるコツ
しょうがたっぷりが味付けのポイントです。
花椒あれば入れると本格的な味になります。
きっかけ
大根1本勝負