米粉で天ぷら レシピ・作り方

米粉で天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
グルテンフリーの天ぷらはいかがですか?

材料(2〜3人分)

  • 米粉 100g
  • 120cc
  • 1個
  • イトヨリの切り身 6枚
  • 玉葱 1/2個
  • さつま芋(小) 1本
  • 椎茸 2個
  • 300cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸は軸をとる。玉葱は1cm幅にスライスして爪楊枝を刺す。イトヨリは食べやすい大きさに切り、さつま芋は皮がついたまま斜めにスライスする。
  2. 2 ボウルに米粉と水と卵と塩を入れて混ぜる
  3. 3 1を2にくぐらせる
  4. 4 天ぷら鍋に油を入れて火にかけ、適温になったら3を揚げていく。菜箸を入れてみて、箸からプクプク泡が出るのが適温です。
  5. 5 狐色になったら揚げ上がり。油をきって、お皿に盛って完成です。

きっかけ

たまには小麦粉を控えてみようと思って

おいしくなるコツ

ポン酢や岩塩につけて食べても美味しいです

  • レシピID:1140046488
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
天ぷらさつまいもしいたけ玉ねぎその他のさかな全般
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米粉 天ぷら イトヨリ グルテンフリー
料理名
米粉で天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • duffy_LOVE
    duffy_LOVE
    2022/10/09 17:58
    米粉で天ぷら
    オリーブオイルで揚げたのもありますが、とてもサクサクで美味しかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/17 18:59
    米粉で天ぷら
    レポありがとうございました♪家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

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