白菜たっぷり!みぞれ鍋 レシピ・作り方

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わんなん
シメはうどんがぴったりです♪

材料(2人分)

白菜
1/4株
大根
1/2本
鶏もも肉
1枚
切り餅
2〜3個
出汁パック
1個
700cc
薄口醤油
大匙2
みりん
大匙2
小匙1
うどん
1玉
小葱の小口切り
大匙4

作り方

  1. 1
    大根を全部すりおろす
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鶏もも肉は皮を剥いで、ぶつ切りにする
  4. 4
    鍋に水と出汁パックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど出汁をとる
  5. 5
    4の出汁パックを取り出し、薄口醤油、みりん、塩を入れて、白菜と鶏もも肉を入れる。灰汁が出たらとる
  6. 6
    切り餅をオーブントースターで焼いておく
  7. 7
    白菜がしんなりして、鶏もも肉に火が通ったら大根おろしを全部入れて、焼いた切り餅を入れ、小葱を散らして完成
  8. 8
    半分くらい食べたところで、うどんを入れて1〜2分ぐつぐつ煮て食べて下さい

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を入れて下さい。お勧めは柚子胡椒です。

きっかけ

白菜と大根の消費に。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)万能ねぎ白菜鶏もも肉
関連キーワード
みぞれ鍋 白菜 鶏もも肉 うどん
料理名
白菜たっぷり!みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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