揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
- 2 フライパンにさつまいも、砂糖を入れて、さつまいもが2/3くらいかぶるくらい水を入れる。
- 3 アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮る。
- 4 さつまいもに火が通ったら、アルミホイルを外して水気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
簡単においしい大学芋が食べたかったので。
おいしくなるコツ
フライパンに入れて火にかけたらときどきのぞいて焦げないように気をつけてください。 最後に黒ゴマをふると、より大学芋っぽくなります。
- レシピID:1140046070
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2020/11/23 16:07簡単で美味しかったです
揚げないので少し煮崩れしますが、おいしいですよー