アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍さといもプラス♪定番ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
定番のぶり大根に、冷凍さといもプラス!
お手軽+美味しい+ボリュームアップ
お試しください!

材料(4人分)

大根
1本
冷凍さといも
300グラム
ぶり切り身
300グラム
しょうが
2欠片
1リットル
★麺つゆ(3倍濃縮)
1カップ
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き、食べやすい大きさに切る。
    冷凍さといもは流水解凍しておく。
    ぶり切り身は一口大に切っておく。
    しょうがは細切りにしておく。
  2. 2
    お鍋に水と大根を入れて10分程煮る。
    その後、冷凍さといも、ぶり切り身、しょうが細切りと、★を入れて10分程中火で煮る。
  3. 3
    火を止めて、お鍋に蓋をして30分程おいておく。

おいしくなるコツ

火を止めてから、鍋の蓋をして、30分以上おいておく。ベストは熱が冷めるまで置いておくことで、大根やさといもに味がしっかり染み込みます。

きっかけ

ぶり大根をボリュームアップ

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり里芋大根
関連キーワード
ぶり ぶり大根 おでん さといも
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする