材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 冷凍さといも
- 300グラム
- ぶり切り身
- 300グラム
- しょうが
- 2欠片
- 水
- 1リットル
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を向き、食べやすい大きさに切る。
冷凍さといもは流水解凍しておく。
ぶり切り身は一口大に切っておく。
しょうがは細切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に水と大根を入れて10分程煮る。
その後、冷凍さといも、ぶり切り身、しょうが細切りと、★を入れて10分程中火で煮る。
-
- 3
- 火を止めて、お鍋に蓋をして30分程おいておく。
おいしくなるコツ
火を止めてから、鍋の蓋をして、30分以上おいておく。ベストは熱が冷めるまで置いておくことで、大根やさといもに味がしっかり染み込みます。
きっかけ
ぶり大根をボリュームアップ
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