材料(2人分)
- ブリの刺身
- 200g
- 濃口醤油
- 40cc
- 料理酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 煎り白胡麻
- 大匙1
- 刻み葱
- 大匙2
- 生姜
- ふたかけ
作り方
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- 1
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- ボウルにブリの刺身を入れます
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- 2
- 生姜をすりおろします
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- 3
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- 濃口醤油、料理酒、砂糖、煎り白胡麻、刻み葱、2のすりおろした生姜をすべてボウルに入れて混ぜます
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- 4
- 3を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です
おいしくなるコツ
生姜は新生姜があるとより美味しいです。我が家は夫が甘党なので砂糖を入れますが、甘いのが苦手な方は砂糖抜きでもOKです
きっかけ
物心ついた頃から食べてます