さつまいもが決め手のポテトアップルパン レシピ・作り方

さつまいもが決め手のポテトアップルパン
  • 約10分
ざっくり3
ざっくり3
パイ生地は作るのは手間だし、買うと地味に高いので、パンで代用しました。その結果、材料さえあれば朝の忙しい時間でもぱっぱと作れて便利になりました♪

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • 焼く前のスイートポテト 40g
  • 牛乳 10g
  • りんごのコンポート りんご1/3個分
  • バター 12g
  • 砂糖 12g
  • 小麦粉 12g
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 スイートポテトを用意する。
    レシピID:1140044951
    もちろんご自分の好きなスイートポテトで大丈夫ですが焼く前のものを準備してください
  2. 2 1.を器に入れて、牛乳を
    足して混ぜてゆるくする。ドロドロくらいになるように。
  3. 3 りんごのコンポートを用意する。ID:1140044936
  4. 4 食パンに2.のゆるめたスイートポテトを全体に広げて乗せる。
  5. 5 スイートポテトの上にりんごを並べていく
  6. 6 バターを耐熱皿に入れて電子レンジ40秒加熱し溶けたら、そこに砂糖を入れて混ぜて溶かす。
  7. 7 バター&砂糖の粗熱がとれたら、小麦粉を入れて混ぜる
  8. 8 クッキングシートでコルネ(絞り袋)を作り、コルネに6.の生地を入れていく。
  9. 9 5.の上に、8.を絞ってのせていく。
    のせた後の写真です。
  10. 10 クッキングシートの上にのせて、トーストする。
    ←焼きあがった後の写真
  11. 11 食べやすい大きさに切ったり、お好みでシナモンをふりかけて食べます。

きっかけ

大好きな関西のさつまいも専門店のポテトアップルパイ…コロナによる外出自粛でなかなか買えず、手軽に作れないか模索して、ポテトアップルパ…ンができました。パイじゃなく、パンです。注意!

おいしくなるコツ

特にありません

  • レシピID:1140044956
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る