材料(2人分)
- 舞茸
- 2パック
- ザル
- 1枚
- 酒、みりん、水、たまり醤油
- 各50cc
- 輪切り鷹の爪
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸をザルに入れ、天日で半日干す
-
- 2
- 厚手の鍋に、酒、みりん、水、たまり醤油を入れひと煮立ちさせ、1と輪切り鷹の爪を加える
-
- 3
- 2に蓋をして、弱火で10 分煮る
-
- 4
- 3の蓋を取り、砂糖を加え、全体を混ぜながら2分煮る
-
- 5
- 4を常温に冷まして出来上がり
おいしくなるコツ
舞茸を天日で干すと、良い
きっかけ
舞茸が大好きだから
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