豆腐のニンニク醤油 レシピ・作り方

豆腐のニンニク醤油
  • 約15分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
ドラッグストアの激安豆腐を使えば50円以下で出来ちゃいます!給料前のカツカツしてる時にどうぞ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク ひとかけ
  • 醤油 50cc
  • 25cc
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 小葱 2cm位

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
    レンジ可のキッチンペーパー(リードクッキングペーパー等フェルトタイプのもの)にくるんで耐熱容器に入れ、レンジで1分ほどチンすると早いです。
  2. 2 ニンニクをみじん切り、小葱は小口切りにします
  3. 3 豆腐をお好みのサイズに切ります
  4. 4 油を熱したフライパンに3を入れ、両面しっかり焼き色が付くまで焼きます
  5. 5 4に醤油、水、砂糖、ニンニクを入れ豆腐に醤油の色がつくまで一煮立ちします
  6. 6 お皿に5を盛り、小葱を散らしたら完成です

きっかけ

とにかく給料前で手元にお金がなくて、銀行におろしに行くと負けだと思っていた時に作りました

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼くことです。お好みで一味もしくは七味唐辛子を振っても美味しいです

  • レシピID:1140044637
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
豆腐のニンニク醤油
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る