豆腐のニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ニンニク ひとかけ
- 醤油 50cc
- 水 25cc
- 砂糖 ひとつまみ
- 油 大さじ2
- 小葱 2cm位
作り方
-
1
豆腐を水切りします。
レンジ可のキッチンペーパー(リードクッキングペーパー等フェルトタイプのもの)にくるんで耐熱容器に入れ、レンジで1分ほどチンすると早いです。 - 2 ニンニクをみじん切り、小葱は小口切りにします
- 3 豆腐をお好みのサイズに切ります
- 4 油を熱したフライパンに3を入れ、両面しっかり焼き色が付くまで焼きます
- 5 4に醤油、水、砂糖、ニンニクを入れ豆腐に醤油の色がつくまで一煮立ちします
- 6 お皿に5を盛り、小葱を散らしたら完成です
きっかけ
とにかく給料前で手元にお金がなくて、銀行におろしに行くと負けだと思っていた時に作りました
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり焼くことです。お好みで一味もしくは七味唐辛子を振っても美味しいです
- レシピID:1140044637
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐のニンニク醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません