長芋と木耳と豚肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥木耳を水につけて戻しておく
- 2 長芋の皮を剥き、短冊切りにし、酢水(分量外)10分ほどさらしてアク抜きしておく
- 3 油を入れて熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を入れ香りを出す
- 4 3に豚肉を入れて色が変わるまで炒め、木耳を投入
- 5 4に長芋を入れて炒め、塩をふる
- 6 5に酢を回し入れてさっと炒めたら出来上がり
きっかけ
生の長芋が苦手なのですが、胃腸虚弱の自分の為に長芋をなんとか食べれるようにと考えました
おいしくなるコツ
長芋を入れたらさっと炒めてシャキシャキ感を残す事と、酢を入れる順番を間違えないことです。早めに入れると酢の香りと味が飛んでしまいます。 辛いのが苦手な方は鷹の爪はなくても大丈夫です。好きな方は多めにどうぞ。
- レシピID:1140044590
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- 長芋と木耳と豚肉の炒め物
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