きゅうりのレモン汁和え レシピ・作り方

きゅうりのレモン汁和え
  • 約10分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
塩もみきゅうりと、レモンだしで疲れが和らぎます

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ2/3
  • にんじん 10㌘
  • 乾燥わかめ 2㌘
  • レモン汁、白だし、砂糖 各小さじ2
  • 各小さじ1

作り方

  1. 1 薄切りにしたきゅうりに塩をふりかけておく
  2. 2 好みの大きさに切ったにんじんを、耐熱容器に入れ、蓋をして、電子レンジで1分加熱する
  3. 3 水で戻した乾燥ワカメと、水気を切った1と、2を、器に盛る
  4. 4 レモン汁、白だし、砂糖、水を合わせ、3に回しかけて、出来上がり

きっかけ

冷酒のつまみに、作った

おいしくなるコツ

冷やして食べると良い

  • レシピID:1140043996
  • 公開日:2020/10/03
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