材料(2〜3人分)
- 豆アジ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 大根(あれば)
- 4cm位
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- レモン汁(お好みで)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、にんじん・大根は細切りにし、保存容器に入れる。
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- 2
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- ★の材料を耐熱ゆ容器に合わせ1分半レンジにかけたら熱いうちに1.の容器にかける。あればレモン汁も入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 豆アジは下処理する。
ゼイゴを包丁で削ぎ、エラの下に指を入れて内蔵を引き出す。さらに尻ビレ、背ビレも除く。
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- 4
- よく水気を切ったら小麦粉をまぶす。内臓をとった内側にもはたく。
-
- 5
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- 小さめのフライパンに5mm位の揚げ油を入れて熱し、豆アジを揚げ焼にする。
-
- 6
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- 豆アジが香ばしく揚がったらそのまますぐ2.の漬け汁に漬けていく。
おいしくなるコツ
わかさぎや稚あゆでも美味しいです。
お好みで赤唐辛子の輪切りを加えてもいいです。
ゆずなかぼすでも!
きっかけ
豆アジの季節だったので。
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