豆アジの南蛮漬け☆野菜たっぷり レシピ・作り方

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Fatima_pt
頭から尻尾、骨まで食べられる豆アジで南蛮漬け☆野菜たっぷりでヘルシーにいただきます♪

材料(2〜3人分)

豆アジ
1パック
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
大根(あれば)
4cm位
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ3
レモン汁(お好みで)
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじん・大根は細切りにし、保存容器に入れる。
  2. 2
    ★の材料を耐熱ゆ容器に合わせ1分半レンジにかけたら熱いうちに1.の容器にかける。あればレモン汁も入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆アジは下処理する。
    ゼイゴを包丁で削ぎ、エラの下に指を入れて内蔵を引き出す。さらに尻ビレ、背ビレも除く。
  4. 4
    よく水気を切ったら小麦粉をまぶす。内臓をとった内側にもはたく。
  5. 5
    小さめのフライパンに5mm位の揚げ油を入れて熱し、豆アジを揚げ焼にする。
  6. 6
    豆アジが香ばしく揚がったらそのまますぐ2.の漬け汁に漬けていく。

おいしくなるコツ

わかさぎや稚あゆでも美味しいです。 お好みで赤唐辛子の輪切りを加えてもいいです。 ゆずなかぼすでも!

きっかけ

豆アジの季節だったので。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けワカサギフライあじ
関連キーワード
野菜たっぷり 簡単 ヘルシー 家にある材料
料理名
豆アジの南蛮漬け

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Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

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